Лимон
Полезные свойства лимона
В плодах лимона содержится:
- витамины С, В1, В2, В9, А, Р, D, Е
- лимонная и яблочная кислоты
- микроэлементы: медь, калий, йод, марганец, железо
- сахара 2-3,5%
- пенктиновые вещества
- фитонциды и флавоноиды (цитрин)
- эфирные масло (в кожуре и семечках)
Апельсин
Полезные свойства апельсина
тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие;
- апельсины богаты витаминами А, В и С;
- имеют сравнительно большое содержание калия;
- способствуют очищению крови;
- полезны при малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости;
- апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре;
- предотвращают и лечат цингу;
- апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв;
- апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов;
- сухую кожуру апельсина используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;
- содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбы с высокой температурой;